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coruche à mão

preservar memória / criar valor

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GASTRONOMIA

ABÓBORA

 

No âmbito do desafio publicado no post sobre abóbora, chegaram ao Coruche à Mão mais três  receitas com o ingrediente principal visado.

 Assim temos as partilhas de Doce de Abóbora Dourada por Clotilde Fatela, Tarte de Abóbora com Creme Pasteleiro por Rosa Nunes e Bolo de Abóbora com Pepitas de Chocolate por Lurdes Oliveira.

 

 

Doce de Abóbora Dourada

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 Ingredientes:

1 kg de abóbora

3 maçãs reineta

sumo de 1 limão grande

2 laranjas

1 kg de açúcar

 

Limpe a abóbora, retirando a casca, as pevides e os filamentos. Corte a polpa em pedacinhos. Descasque as maçãs e corte-as em fatias eliminando as pevides. Regue com o sumo de limão, para evitar que escureçam. Numa caçarola, disponha em camadas alternadas as frutas, o açúcar e a polpa das laranjas limpa de sementes e peles brancas. Tape o tacho e deixe em repouso até o açúcar derreter. Leve ao lume e deixe ferver lentamente, mexendo de vez em quando, até o doce atingir o ponto desejado. Deixe amornar e guarde em frascos vedados.

In: Cozinha Regional Portuguesa, pág 22

Créditos fotográficos: Paulo Fatela

 

Tarte de Abóbora com Creme de Pasteleiro:

 

Ingredinetes:

Recheio

500 g de abóbora;

100 g de açúcar;

50 g de manteiga;

1,5 dl de leite gordo;

Miolo de amêndoa laminado q.b.;

Cerejas cristalizadas q.b.;

Hortelã q.b.

 

 

Massa

125 g de farinha;

40 g de manteiga;

10 g de açúcar;

4 g de fermento em pó;

2 g de sal;

1 ovo;

0,6 dl de leite gordo;

Manteiga para untar Farinha para polvilhar;

 

Creme de pasteleiro

 35 g de açúcar;

30 g de farinha;

3 dl de leite gordo;

2 ovos;

1 colher (chá) de açúcar baunilhado.

 

 

Misture muito bem os ingredientes indicados para a massa. Unte uma tarteira com manteiga, polvilhe-a com farinha e forre-a com a massa. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante 5 minutos. Prepare o creme: ferva o leite com o açúcar. Num tacho, misture os ovos com o açúcar e depois a farinha. Adicione o leite aos poucos e mexendo sempre. Leve ao lume e retire assim que levantar fervura. Descasque e limpe a abóbora e retire bolas com uma colher parisiense. Leve ao lume uma frigideira com a manteiga e o açúcar, junte a abóbora e deixe caramelizar. Coza as sobras da abóbora no leite, reduza a puré e misture com o creme de pasteleiro. Recheie a massa com o creme, disponha por cima as bolas de abóbora e leve ao forno, a 180ºc, durante 10 minutos. Decore com amêndoa laminada, cerejas cristalizadas e hortelã e sirva morna ou fria.

(uma receita retirada da Teleculinária)

 

 

Bolo de Abóbora e Pepitas de Chocolate

 

Ingredientes:

2 chávenas mal cheias de farinha;

1 chávenas de chá de açúcar;

2 ovos;

1chávena de chá de abóbora cozida e bem escorrida;

1 colher de chá de canela em pó;

1/2 colher de chá de noz moscada;

1/2 chávena de chá de óleo;

50 g de pepitas de chocolate.

 

Junte a farinha, o açúcar, os ovos, a abóbora, a canela, a noz moscada e o óleo. Bata um pouco para os ingredientes ligarem bem, e junte as pepitas, mexendo mais um pouco, para envolver bem.
Coloque numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 a 40 minutos (faça o teste do palito)

 

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