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coruche à mão

preservar memória / criar valor

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GASTRONOMIA

Abóbora

Porque setembro é o mês de colheita de abóboras!

A abóbora é um legume cuja cultura é muito difundida no nosso país.  as mais conhecidas são a chila e a abóbora porqueira. É uma planta anual, geralmente trepadeira, de talo oco e com grandes folhas verdes. Dá flores grandes, amarelas ou alaranjadas. Tem tamanho e formato diferente conforme a variedade, mas sua forma mais comum é a redonda, um pouco achatada em cima e em baixo. Em geral, tem a pele lisa (apenas algumas variedades têm superfície rugosa) e aparência de gomos. Quanto à cor, a abóbora pode ser verde, amarela, branca, vermelha, alaranjada ou com listas coloridas, tem alto valor nutritivo.  É um elemento ótimo para fortalecer a visão, vitaminas do complexo 13 e sais minerais (cálcio, fósforo e ferro). Além de ter poucas calorias, é de fácil digestão, sendo um ótimo alimento para crianças ou para adultos com problemas no aparelho digestivo.

Como plantar abóbora:

Deverá colocar as sementes de abóbora no local onde pretende ter a planta definitivamente, fazendo a preparação da terra numa cova de cerca de 45 cm de profundidade para amolecer e arejar a terra. Em cada cova deve ser feita a fertilização do solo com esterco bem curtido, húmus de minhoca ou composto orgânico. Após preparada a terra dessa cova, regue ligeiramente e coloque 2 ou 3 sementes nesse espaço a uma profundidade de cerca de 2 cm. Tenha em conta que este tipo de sementes não germina bem se for colocada a demasiada profundidade.

 

Fonte: https://hortas.info/como-plantar-abobora-e-moranga

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Créditos fotográficos: Paulo Fatela

 

Receitas:

 

ABÓBORA DE MOLHO DE ALHO

Ingredientes:

Feijão frade

Abóbora

Alho

Azeite

Louro

Pão

 

Abóbora cozida à parte com pouca água, algum sal, muito alho, algum azeite e uma folha de louro.

Depois da abóbora cozida junta-se ao feijão frade e deixa ferver mais um pouco.

Tem-se uma terrina com pão duro e deita-se por cima o feijão com a abóbora deitando por fim um pouco de azeite cru.

Serve com bacalhau  assado. 

In: “Comeres de Coruche”, Associação para o Estudo e Defesa do Património Cultural e Natural do Concelho de Coruche, 1993,Pág. 19

 

PAPAS DE ABÓBORA

Ingredientes:

Abóbora  cozida

Farinha

Canela

Açúcar

Erva doce

 

Esmaga-se a abóbora cozida e deixa-se arrefecer.

Mistura-se farinha  diluída em água e leva-se ao lume.

Junta-se também açúcar a gosto, canela e erva doce, deixa-se cozer mexendo sempre, depois é só retirar do lume e servir.

Acompanha-se com rodelas de chouriça assada e dantes, por vezes, também com sardinha assada.

In: “Comeres de Coruche”, Associação para o Estudo e Defesa do Património Cultural e Natural do Concelho de Coruche, 1993,Pág. 20

 

 

 

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