Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]

coruche à mão

preservar memória / criar valor

coruche à mão

preservar memória / criar valor

GASTRONOMIA

 ERVILHAS / Pisum sativum

A ervilha, como é conhecida popularmente, é uma planta da qual existem muitas variedades, e das suas vagens são extraídos diversos tipos de grãos. Em  alguns países é costume utilizar os grãos e as vagens como alimento. O seu consumo contribui para uma dieta equilibrada pois constituem uma fonte de fibras.

Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Ervilha

 

Como Plantar Ervilhas:

As ervilhas crescem melhor quando a temperatura permanece na faixa de 13°C a 18°C.

As plantas bem desenvolvidas podem suportar temperaturas em torno de zero graus Celsius, mas a floração é prejudicada pelas geadas. A ervilha não cresce bem em temperaturas elevadas (temperaturas próximas ou acima de 30°C).

Necessita de bastante luminosidade, com pelo menos algumas horas de sol direto diariamente.

O ideal é que o solo seja bem drenado e fértil.

O solo deverá ser mantido ligeiramente húmido. Tanto o excesso quanto a falta de água são prejudiciais para a planta.  As chuvas na época da colheita são prejudiciais.

A sementeira é normalmente feita diretamente no local definitivo, a uma profundidade que pode variar de 2 a 5 cm, dependendo do tipo de solo (mais rasa em solos mais pesados e mais profunda em solos mais leves). A germinação é geralmente rápida, ocorrendo em 4 a 8 dias.

As plantas de porte alto necessitam de suportes para crescerem verticalmente. É importante que os suportes sejam relativamente finos, pois a ervilheira trepa naturalmente fixando-se com suas gavinhas, que normalmente são ramificadas e relativamente curtas.

O tempo necessário para obter a colheita varia conforme a sementeira e o objetivo da produção, que pode ser a colheita das vagens ou a colheita das sementes.

Para a colheita de grãos verdes, as sementes devem estar  bem desenvolvidas, mas ainda hidratadas. Os grãos secos podem ser colhidos quando as vagens secarem quase completamente.

Fonte: https://hortas.info/como-plantar-ervilha

 

Imagens relativas ao ciclo das ervilhas em hortas do Sorraia (#hortadosorraia) de Patrícia Moreira:

 

32368403_1811778788883310_2680602661253808128_n.jp

32507967_1811778815549974_6204418174213947392_n.jp

32697803_1811778892216633_8195057515008884736_n.jp

33030070_1896645833701707_5675895656435154944_n.jp

Créditos fotográficos: Patrícia Moreira

 

 

 Receitas:

  

Publico a minha receita de ervilhas com ovos, que gosto de comer apenas na sua  época!

 

Ervilhas com Ovos

(2 doses)

 

Ingredientes:

400 kg de ervilhas (descascadas)

1 cebolas

1 dente de alho

Azeite

3 tomates (médios) maduros

Sal (qb)

Meio chouriço de carne

4 ovos

 

Faço um refogado  com a cebola e o  dente de alho laminados, azeite e os tomates, devidamente limpos.

Corto o chouriço às rodelas e acrescento ao refogado, deixo apurar e adiciono água. Após a água estar a ferver junto as ervilhas, Verifico o sal, e deixo cozer. Quando as ervilhas estiverem quase confecionadas, escalfo os ovos. Eu gosto de escalfar os ovos em separado, faço ovo a ovo num tacho com água a ferver e vinagre.

Coloco o preparado em malgas e acompanho com uma fatia de pão saloio torrada. 

33022021_1896644630368494_8012905705717628928_n.jp

32951073_1896644623701828_2917999440872603648_n.jp

 Bom apetite!!!

 

 Créditos fotográficos:Paulo Fatela

 

 

 

 

 

1 comentário

Comentar:

CorretorEmoji

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.