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coruche à mão

preservar memória / criar valor

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GASTRONOMIA

 

“Sorraia. Nome de rio. Se hoje a ele arribassem cardumes mananciosos de sáveis de outros tempos, logo lhes aproveitaríamos as ovas opulentas que, incorporadas em açorda iriam, rescendentes à mesa…”

 

Caldeirada de Sável

 

Ingredientes:

Cebola

Alho

Pimento doce

Louro

Salsa

Batatas

Sável

Vinagre

Pão

 

Um bom refogado de cebola, alho, pimentão doce, loro e salsa.

Depois de bem apurado sem deixar escurecer, junta-se água suficiente para a sopa. Juntando batatas cortadas às rodelas, deixando abrir fervura para juntar a cabeça do sável, as ovas, o rabo e mais uma ou duas postas a seguir ao rabo. Leva também um pouco de vinagre.

Depois de bem apurado, devagarinho, escaldam-se fatias de pão duro.

In: “Comeres de Coruche”, Associação para o Estudo e Defesa do Património Cultural e Natural do Concelho de Coruche, 1993, pág. 14 e 15

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Alguns dos ingredientes que entram na caldeirada de sável

Créditos fotográficos: Paulo Fatela

 

Chegaram fotos, cortesia do meu amigo José António Martins, relativamente a peixes de água doce, no caso pescados no nosso rio Sorraia e açude do Monte da Barca.

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Peixe Gato

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 Pimpão

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 Barbo

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 Ablete

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Achigã

Cortesia de Fábio Leiria:

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 Achigã