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coruche à mão

preservar memória / criar valor

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GASTRONOMIA

Pão nosso...

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  Créditos fotográficos: José Fatela

 

DSC00338.JPG Créditos fotográficos: Ana Marques

 

O meu amigo Amorim Alves, aquando da apresentação do Coruche à mão, fez pão cozido em forno de lenha. Na sequência desse momento publico mais alguma informação associada à produção de pão.

 

Utensílios usados no preparo do forno

O rodo, a pá e o forcado são os utensílios usados para preparar o forno e manobrar o pão durante a cozedura. O forcado tem a função de empurrar a lenha para dentro do forno, o rodo para remover as brasas, a pá para dispor o pão dentro do forno e, depois da cozedura, retirá-lo.

 

Amassadura do pão

Preparar a massa com farinha, água morna, fermento de padeiro, uma pitada de sal e amassar tudo muito bem.

Tradicionalmente é evocada a proteção dos santos para que a massa cresça e o pão fique bom.

 

Aquecimento do forno a lenha

Enquanto a massa repousa para levedar, o forno é aceso e aquecido, com lenha pequena, nomeadamente vides. É empurrada para dentro do forno com a ajuda do forcado.

 

Alguidar de massa  lêveda

Ao levedar, a massa duplica de tamanho e cria bolhas de ar no seu interior.

Nesta fase a massa está pronta para ser cortada nos tamanhos desejados, tendida na forma de pão e levada ao forno a cozer.

 

Fonte: SILVA, Vera Alexandra Rego da – O Moinho do Xico, Lourinhã: Câmara Municipal, 2016.

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SUNP0017.JPGCréditos fofográficos: Amorim Alves 

Revisão: Ana Paiva

 

 

 

 

 

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